Результаты антикоррупционных кампаний в странах, участвующих в эксперименте

23.05.2017

Share this story

В Кот-д’Ивуаре кампания, проводимая в сотрудничестве с министерством здравоохранения и страновым координационным комитетом, была специально ориентирована на местное население в целях повышения осведомленности об опасностях, связанных с приобретением на уличных рынках непредписанного противотуберкулезного препарат RHZE. Как представляется, целевое распространение медицинскими центрами брошюр одновременно с распространением информации государственными службами по национальному радио способствовало сокращению предложения и спроса на незаконные лекарства на улицах, о чем свидетельствует недавнее обследование рынка.

В Малави кампания, проводимая в партнерстве с министерством здравоохранения и управлением по фармацевтике, лекарственным средствам и ядовитым веществам, была специально адаптирована для того, чтобы побудить местное население сообщать о хищении лекарств. Массовое распространение брошюр непосредственно участниками цепочки поставок, установка информационных щитов и распространение информации государственными службами по национальному радио способствовали получению в течение нескольких месяцев после начала кампании около 100 сообщений по местной горячей линии. В результате целевая группа по борьбе с хищением противомалярийных препаратов, состоящая из представителей Агентства США по международному развитию (АМР США), ОГИ и полицейской службы Малави, смогла принять меры на основе данных, содержащих информацию о ряде объектов, продававших, по сообщениям, украденные противомалярийные препараты. Впоследствии целевая группа собрала доказательства, которые позволили провести ряд громких арестов, применить штрафные санкции и возбудить судебные преследования. Кампания была расширена в Малави, и ОГИ продолжает действовать в соответствии с полученными рекомендациями, чтобы обеспечить поставку лекарств населению Малави.

В Украине кампания была направлена на то, чтобы люди, употребляющие инъекционные наркотики, продолжали получать бесплатную опиоидную заместительную терапию (ОЗТ) в рамках программ снижения вреда. По неофициальным данным заинтересованных сторон, некоторые лица, употребляющие инъекционные наркотики, вынуждены были давать взятку для получения лечения. Кампания охватила в стране более 100 «дроп-ин» центров, в которых распространялись брошюры и плакаты, побуждающие бенефициаров информировать по национальной горячей линии ОЗТ о случаях, когда им предлагалось заплатить за лечение. Одновременно Офис Генерального инспектора начал расследование для оценки масштаба проблемы. В итоге расследования сообщения о коррупции не подтвердились, и это указывает на то, что проблема была не столь распространена, как могло показаться на первый взгляд.