НАРУШЕНИЯПРАВЧЕЛОВЕКА

eLesson 5

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА?

Какие из следующие примеры описывают нарушения прав человека?

Все программы, поддерживаемые Глобальным фондом, должны соответствовать минимальным стандартам прав человека, не допускать нарушение прав человека в рамках реализации грантов Глобального фонда и быть направлены на расширение доступа к качественным услугам и повышения их эффективности. Пять минимальных стандартов в области прав человека Глобального фонда включают: доступ к услугам для всех, в том числе лиц, содержащихся под стражей без дискриминации; применение только научно обоснованных и утвержденных лекарственных средств или видов лечения; запрет применения пыток, жестокими, негуманными или унижающими человеческое достоинство методов лечения; уважение и защита права на получение информированного согласия, конфиденциальность и право на неприкосновенность личной жизни в отношении медицинского обследования, лечения и получения медицинских услуг; и недопущение содержания под стражей в целях принудительного лечения и изоляции, которые могут использоваться только в качестве крайней меры.

Проблемы, имеющие отношение к продукции, включают хищение, нецелевое использование или подделку изделий медицинского назначения. Например, хищение лекарств в системе здравоохранения для последующей продажи в частном порядке в целях получения прибыли, в результате чего пациенты не имеют доступа к бесплатным лекарственным средствам. Это понятие охватывает также продажу в аптеках и на рынках поддельных или не отвечающих стандартам предметов медицинского назначения.

Принуждение представляет собой тактику запугивания, которая иногда используется, чтобы вынудить людей к сотрудничеству при совершении акта мошенничества или коррупции. Например, принуждение может означать нанесение вреда или угрозу нанесения вреда людям или их собственности, чтобы помешать людям открыто высказаться в случае совершения противоправных действий.

eLesson on human rights violations:

5 mins left

ПОЧЕМУ ПРОБЛЕМА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ ГЛОБАЛЬНЫМ ФОНДОМ, ДОЛЖНА ВАС БЕСПОКОИТЬ?

Провозглашение и защита прав человека имеет исключительно важное значение для расширения доступа к медицинским услугам, особенно для наиболее затронутых и уязвимыми групп населения.

Дискриминация определенных лиц на основе их статуса препятствует получению лекарственных средств и оказанию услуг людям, которые больше всего в них нуждаются. Кроме того, опасения быть подвергнутыми пыткам или вмешательству в личную жизнь могут препятствовать обращению людей за помощью в программы, финансируемые Глобальным фондом.

Глобальный фонд работает с партнерами в странах с целью обеспечения защиты и провозглашения прав человека посредством трех направлений деятельности: внедрения защиты прав человека во все этапы реализации гранта; увеличения финансирования программ, устраняющих препятствия в доступе к медицинским услугам; и недопущения поддержки Глобальным фондом программ, которые ущемляют права человека.

eLesson on human rights violations:

5 mins left

КАК РАСПОЗНАТЬ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ПРОГРАММ, ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ ГЛОБАЛЬНЫМ ФОНДОМ?

Нарушения прав человека имеет следующие знаки:

Отказ в лечении людям, живущим с ВИЧ/СПИДом из-за их сексуальной ориентации.

Экспериментальные виды лечения тестируются на людях без официального разрешения.

Заключенным отказывают в лечении ВИЧ или туберкулеза в качестве наказания.

Врачи разглашают ВИЧ-положительный статус пациента его родственникам.

Больной туберкулезом содержится в тюрьме без возможности получения доступа к альтернативным методам лечения.

Клиники отказывают в лечении работникам секс-бизнеса и потребителям инъекционных наркотиков.

eLesson on human rights violations:

5 mins left

ПРИМЕР НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В РАМКАХ ПОДДЕРЖИВАЕМОЙ ГЛОБАЛЬНЫМ ФОНДОМ ПРОГРАММЫ

Примеры исследовании нарушения прав человека из наших архивов.