Нецелевое использование похищенных противотуберкулезных препаратов

04.05.2017

This case study is related to:

Махинации с продукцией медицинского назначения

Противотуберкулезные лекарства, приобретенные на средства Глобального фонда, похищались в национальной системе поставок и незаконно перепродавались на неофициальных уличных рынках. Лекарства от туберкулеза, являющиеся сильными антибиотиками, продавались как «панацея» от многих заболеваний. Это не только привело к финансовым потерям для Глобального фонда, но и создавало реальную угрозу для общественного здравоохранения, поскольку неправильное использование противотуберкулезных препаратов могло повысить множественную лекарственную устойчивость туберкулеза, которая трудно поддается лечению.

После получения информации от Секретариата Офис Генерального инспектора провел расследование, которое подтвердило, что большое количество финансируемых Глобальным фондом лекарств от туберкулеза перепродается на рынках по всей стране. Потребители покупали антибиотики без предписания врача для других целей, помимо лечения туберкулеза. Например, препараты рекламировались в качестве лекарств для лечения распространенных болезненных состояний, таких как головная боль или боли в желудке, и даже в качестве стимуляторов или афродизиаков.

Проведенное ОГИ расследование показало, что основным источником незаконного распространения лекарственных средств для борьбы против туберкулеза на рынках, был центральный медицинский склад, отвечающий за национальную систему поставок. Центральный медицинский склад отвечал за прием, складирование и доставку лекарств в медицинские учреждения во всей стране, в том числе лекарств, финансируемых Глобальным фондом. ОГИ проанализировал записи учета запасов лекарств и обнаружил, что центральный медицинский склад был не в состоянии учитывать большие объемы поставок.

Отсутствие контроля позволило совершать хищения, поскольку центральный медицинский склад не мог надлежащим образом вести учет и обеспечить сохранность противотуберкулезных препаратов. Во избежание повторения таких случаев в будущем ОГИ, совместно с Секретариатом Глобального фонда, принял конкретные меры по уменьшению рисков. Эти действия касались предложения и спроса на лекарственные средства, включая усиление контроля на центральном медицинском складе и проведение кампании по информированию общественности о вреде приема непрописанных лекарств. Эти меры позволили значительно сократить доступность противотуберкулезных препаратов на местных рынках во всей стране.

Find out more about types of wrongdoing through eLessons.